На главную | Поиск
Вы находитесь в Хранилище файлов Белорусской цифровой библиотеки

Анатолий Яцюк. Нас разлучила война

Все началось с 1941 года. Давно я вынашивал мысль описать свою жизнь, в связи с разлукой сначала с отцом, а потом с мамой. Мне было 5 лет, когда пришла повестка отцу на фронт. Он был шофером. Обняв меня и маму, он сел в кабину полуторки с зелеными бортами и поехал, махая левой рукой, пока машина не завернула за угол. В Харькове на улице Ващенковской 16, мы остались с мамой одни в квартире, похожей на барак. Город бурлил, перепуганные люди бегали по улицам. Пылал Госпром и Дом проектов. Из окон летели горящие бумаги, словно бабочки. Немцы бомбили частенько! Я видел фугасные бомбы на крышах. Специальные дежурные сбрасывали их с крыш и чердаков.

1

В моей душе до сегодняшнего дня звучат раскаты и свисты бомбежек. Особенно помню, когда мы с мамой спрятались в трубу большого диаметра и по ней ударялись осколки бомб. От грохота замирало сердце. В этой трубе мы были не одни. И только вечером, когда все стихло, мы пошли домой. Бомбежки были почти ежедневно. Станция Левада горела. Недалеко от нее был хлебозавод. В него попала бомба и был слышен сильный запах горящего зерна и хлеба. Лестница на второй этаж, где был хлеб, была разрушена-остались одни рельсы. Туда никто не мог добраться, чтобы взять хлеб. Я пополз по рельсе, добрался на второй этаж и сбросил людям несколько обгорелых буханок. Однажды я, гуляя, попал на бе-

2

рег реки Лопань (возле бывшего Рыбного базара) и увидел там бегущих людей. Они мне что-то кричали. Я стоял на берегу и смотрел вверх; там гудел немецкий самолет, который сбросил бомбу. Я эту бомбу-точку видел-она приближалась ко мне, но упала в воду. Увидев столб белой пены, я ушел или убежал-этого не помню. Потом, встретив много людей, я пошел за ними и увидел магазин, который они грабили; хватали все подряд. На полу было много пудры и битых маленьких зеркалец. Я выбрал несколько себе и забрал их домой. Люди бегали по улицам, что-то искали, я их не понимал. Моя мама тоже пропадала где-то, наверно, добывала еду, чтобы мы не умерли с

3

голода. Время было тяжелое. Моей маме было тогда двадцать шесть лет. Когда стало нечего кушать, мама посадила меня на санки и увезла к бабушке (с. Самиливка), где я пробыл до 1946 года. Маму забирали немцы на рытье противотанковых рвов на краю села. Однажды она убежала и ползла с какой-то женщиной по зеленому житу; показывала потом зеленые коленки бабушке. Было жаркое лето, мне было около 7 лет, когда на мотоцикле подъехал немец и забрал маму. Мы с бабушкой долго смотрели ей вслед. Я видел ее в последний раз. Началась моя жизнь в селе. Село было маленькое - около 20 дворов. От трассы Харьков - Полтава до села было около 2-х км. Из села было видно, куда едут вереницы машин: на Харьков

4

или на Полтаву. Поэтому мы легко определяли, кто наступает, а кто отступает. Электричества в селе не было, пользовались каганцями или керосиновыми лампами. Я начал работать: пас корову со своими сверстниками. Вставали в 5 утра и раньше. Запомнил песню жаворонка. Ходил босым, обуви не было, одежды тоже, на ногах были "цыпки", кожа потрескалась до крови. Бабушка лечила так: заставляла мочиться на ноги, это было больно. Одно время по селам воровали коров. Поэтому бабушке приходилось спать в хливу вместе с Мунькой (так звали корову). Однажды бабушка послала меня, чтобы я отвел корову до быка в соседнее село. Она дала записку и я повел свою Муньку. Хозяин в записке написал бабушке, что

5

ждите маленького теленочка. И действительно через 10 месяцев я увидел у плиты, еле - стоящего, мокрого теленочка. Это был для меня праздник, так - как мне досталось тоже молозиво (первое молоко после рождения теленка). С наступлением зимы у всех были проблемы. Первая проблема дрова и одежда. Топили соломой, изредка дровами (срубленные фруктовые деревья). Я на улицу почти не выходил, не было обуви. Если бабушка пошьет бурки, да выменяет резиновые чуни, так это была для меня большая радость. Но не надолго, как правило, чуни протирались и я весной ходил с мокрыми ногами. Школа была в селе Ридкодуб. Я с ребятами и девчатами посещал, когда было можно.

6

Однажды зимой поднялась метель и мы, шесть человек, заблуди- лись, так, как Ридкодуб находился от Самиливки в 3 км. Нас нашли у скирды, посадили на сани и отвезли домой.. В школе я впервые в жизни услышал стих: У лiсi, лiсi темному, Де ходить хитрий лис, Росла собi ялинонька, I зайчик з нею рiс. Тетрадей у меня не было. Писали на газетах. Наилучшая ручка была из веника. В прутик вставлялось перо No86 или "Рондо". Вместо чернил писали соком из ягод бузины или свеклы. Стола у меня тоже не было.

7

Уроки я делал стоя у лежанки, на которой сушилась лущенная кукуруза. Лучшая пора-это лето. Можно бегать сколько угодно без обуви и даже по холодной росе. Все ребята занимались "пасекой". Собирали ульи шмелей и собирали мед. Меда было очень мало, но сам процесс был интересен. Пасека всегда стояла в лопухах. У меня было около семи банок со шмелями. Очень часто бабушка посылала меня на молочарку с двумя литрами молока, разбудив меня в 5 часов утра. Не всегда я доносил молоко. Часто засыпал по дороге, завороженный щебетаньем жаворонка. За это бабушка меня наказывала и считала плохим внуком.

8

В детстве я не знал доброго слова и ласки. Я не знал и не понимал, что такое родная мама и очень часто плакал тайком, чтобы никто не видел. Село было глухое и никакого развития я не получал. Настоящую книгу с картинками я увидел, когда мне было 11 лет. Когда немцы заняли село, это было летом, я, как и все мои друзья, бегал по деревне с куском хлеба из кукурузы. Однажды мы очутились на краю села, где стояла немецкая кухня. Увидев груду банок, мы обследовали и нашли, что это вкусно. Немец, увидев, что мы голодные, позвал: -- ком, ком и налил супа в пустую банку из-под консервов.

9

Какая это была благодать! Было очень, очень вкусно! Шли дни. Немцы были разные. Одни с хохотом ловили курей и лазили по сараям искали яйца, другие кормили детей тайно, чтобы не виде- ло начальство. Одет я был во взрослую рубашку и рваные штаны. Под осень немцы начали собираться отступать из села. Многие знали, что при отступлении немцы будут палить хаты. Поэтому моя бабушка вырыла на огороде окоп, кинула туда сухой травы, а сверху швейную машинку и кожух и сказала, чтобы я туда залез спать. Я так и сделал, она прикрыла сверху фанерой и бадильем. Утром я проснулся от шорохов наверху. Бабушка меня

10

нашла и, плача, показала в сторону нашей хаты. Ее не было. Стояла одна печка из кирпичей и из пепла еще струился дым. Из всех хат были спалены все, кроме одной, под железной крышей. Люди срочно начали рыть землянки. Открывали погреба, где было кое-что из еды. У нас были моченые яблоки, у других картошка, морковь и т.д. Продуктами менялись, чтобы как-то выжить. Был ноябрь или декабрь-я не помню, но мороз помню точно, потому что был босиком. Впервые я зимой ночевал в землянке. В ней было тепло и много было жучков с зелеными и синими спинками. Так проходило мое детство. В 1943 году, весной, село заняли

11

наши войска. Было очень грязно. Дороги размыты. Я видел, как кони, еле-еле, везли раненых. Наша землянка стояла недалеко от медсанбата. В измученных лицах раненых я искал своего отца, но не находил. Ободранный и вечно грязный, я, как и все ребята, искал приключений. Однажды мы -7 человек моего возраста, нашли снаряд. Этот снаряд внутри имел порох, который очень быстро горит. И вот мы принялись камнем отбивать от гильзы снаряд. В это время меня позвала бабушка кушать гарбузовую кашу. Не успев поесть, я услышал сильный взрыв. Выбежал на полянку-ребят не было. Только увидел на ветках окровавленные куски, внутренности, с которых

12

стекала теплая кровь. Прибежали матери и поднялся отчаянный крик. Голосили все, даже я плакал. Потом собранные куски положили на призьбу, накрыли простынями и через них сразу проступала кровь. Это было все, что осталось от ребят. Хоронили всем селом. Траур был несколько дней. В нашем дворе стоял немецкий мотоцикл с коляской. Я заметил, что на дне коляски лежит лента с патронами, где кончик пули покрашен желтой краской. Под вечер я, один, забрал эту ленту с патронами и спрятал ее - закопал под вишней. Несколько дней я переживал, так - как немец мог обнаружить пропажу и расстрелять меня. Но все прошло благополучно, тихо. Я остался жить.

13

Наступило лето. Моя пора. Я вновь пас корову. Недалеко от села было пастбище (рвы). Был я одинок, не считая 3-х, 4-х, друзей, таких - же, как и я. Так прошел еще один год. Год страданий и лишений. Однажды, когда я пас корову, я увидел, поднимающуюся на пригорок, женщину, в защитной юбке и гимнастерке. Она несла чемодан и, кажется, шинель. В голове мелькну- ла мысль: Это моя мама, моя родненькая мамочка. Она меня окликнула: "Только!". Я подошел-это была моя тетя Галя (моей мамы сестра). Я с ней пошел в хату и она подарила мне желтый материал на рубашку. Рубашка была сшита и я был самый счастливый человек на свете.

14

Тетя Галя сразу навела порядок в хате; все перемыла, выбила мух, повесила занавески на окнах и на дверях. Когда наступил вечер, и начали укладываться спать, бабушка внесла солому, положила ее около порога и бросила туда рядно. Тетя Галя спросила: " Это вы мне постелили?", а бабушка говорит: " Ни, то у нас там Только спыть, бо в него воши". Тетя Галя была очень удивлена, потому что у бабушки и дустовое мыло было, и кровать с матрасом, и одеяло с подушкой, но все это было у нее в сарае почему-то, а я два года проспал около порога на соломе, зимой и летом укрытый рядном. Я думал что так и надо. Тетя Галя внесла кровать, матрац, одеяло, подушку, поставила все это в комнате и сказа

15

ла, что Толик теперь будет здесь спать всегда. Она вымыла мне голову дустовым мылом, покупала, постирала всю мою одежду и сказала, чтобы я ложился на кровать спать. Я заплакал и спросил у тети Гали: " А где вы ляжете?". В 1946 году, зимой, был февраль, я стоял у лежанки и писал примеры на газете (бумаги не было). Вдруг, заходит человек в шинели и ушанке и смотрит в мою сторону. Я-никакой реакции. Бабушка говорит мне: "Это твий батько". Я пожал плечами и не знал, что сказать. Вдруг он протянул мне яблоко и губную гармошку, а потом настоящие тетради. Вот тогда я признал своего "батька". Я мигом выбежал к своим друзьям показать тетради, гармошку. Яблоко я съел. Бабушка принесла

16

самогон и начались воспоминания. Отмечали приезд отца. Он побыл 1-2дня и сказал бабушке, что меня забирает в Харьков. Сельсовет дал лошадь, запряженную в сани, и большой кожух. Меня закутали с ногами и головой и повезли на железнодорожную станцию Коломак, которая находилась в 13 км от села. Бабушка провожала нас до Коломака и, возвращаясь домой, заблудилась, потому что началась метель. Был мороз и очень много снега. Так я очутился на станции и, когда паровоз "Кукушка" подал голос - я шарахнулся в сторону. Отец смеялся, а мне было не до смеха. Поселились мы у тети отца. Я начал ходить в школу. От городских

17

ребят я сильно отличался. Они называли меня "кугутом", потому что я разговаривал только на украинском языке. Был 1947 год-год голодовки. Люди пухли с голода. Ели очистки из картофеля. Я очень запомнил "патошники". Хлеб выдавали по карточкам. Меня часто посылали ночью занять очередь за хлебом. Заняв очередь, я, свернувшись на траве калачиком, засыпал в ожидании переклички. Наш старый дом был разбит. От него уцелела только одна стена, на которой висел портрет моего отца и часы с боем. Документов никаких не осталось, очевидно, они сгорели. Прошло несколько месяцев, а мамы все не было. Некоторые соседи гово-

18

рили, что мою маму немцы увезли в Германию, а другие говорили, что она уехала в село с сыном. Через некоторое время отец решил жениться. Его сватали за соседку, но он отказался, несмотря на то, что у нее был свой дом. Он привел в дом проводницу, ту, с которой ехал с фронта домой в 1946 году. Ее звали Мария. Она работала проводницей дальнего следования. Жили у тетки на Холодной горе, строя свой уголок на Новоселовке. Отец работал шофером, поэтому строительные материалы он привозил. Пристроив одну комнатку, мы стали жить в ней втроем. Ком- натка была около 13 кв. метров без удобств. Был 1948 год. Год тяжелый и

19

запоминающийся. Мне было около 13 лет. Читать я не мог, писать тоже. Даже по часам я не понимал,-не знал, что такое " четверть седьмого". Начав ходить в школу, я конфликтовал с ребятами, так - как они были городские, а я-"деревня". Не умел говорить по-русски. Поэтому я отставал по этому предмету. С горем пополам я продвигался и больше всего полюбил математику. Однажды, в 7 классе, я на письменном экзамене решил за 10 мин. задачу. Учитель меня похвалил, и у меня выросли "крылья". В 7 классе я влюбился в одну девочку, но подойти к ней боялся. Тогда я начал писать стихи. Писал тайком ночью под одеялом, чтобы никто

20

не заметил. Стихов было много, но отдать ей не мог. Отец был занят работой, "мать" тоже. Я никому был не нужен. Когда я закончил 4 класса, моя "мать", по согласованию с отцом, отвезла меня в детдом (на Комсомольском шоссе), но там меня не приняли (принимали круглых сирот), а я был полу - сирота. Отношение мое резко изменилось к отцу и к матери. За все мое детство мне ни разу не купили ни санок, ни лыж, ни коньков. Книги, слава Богу, я увидел тысячи в библиотеке школы. Правда, один раз мать привезла мне книгу " Слон и веревочка". Кто- то, видимо, брал в дорогу читать и забыл ее в вагоне. Книга была с картинками и очень мне

21

понравилась. Я так много раз ее перечитывал, что выучил наизусть. Однажды зимой, я поменялся с одним мальчиком; я ему отдал свою единственную книгу, а он дал мне покататься целый вечер на своих лыжах. Я катался так долго, что, когда пришел отдать их, то у них дверь уже была закрыта. Я припрятал лыжи у них около дверей и счастливый ушел домой. Очень часто я задерживался у прилавков книжных магазинов, рассматривая, какие есть интересные книги. Я понял, что из книг можно узнать много интересного о жизни людей. Когда я увидел на прилавке книгу Арсеньева "Сквозь тайгу"-я решил, что куплю ее, чего - бы мне это ни стоило. Не спросив родителей, я взял из чулана кусок сала и продал

22

его за столько, сколько стоила эта книга. Отец и мать обнаружили это и наказали меня очень жестоко. Я был избит, закрыт в комнате и есть мне не давали дня два. Приблизительно такое же наказание мне было и за то, что я не называл свою мачеху "мамой". Малейшее сопротивление - и я был на "голодном пайке". Я ненавидел их за это. Конфликты были часто. Поэтому я убегал из дому. Если это было зимой, то я спал на улице, в скирде сена, где я и застудил свое ухо. Долго болел и, так как я никому был не нужен, меня не лечили и я оглох на одно ухо. Меня даже в Армию не взяли по этой причине. Никогда не хотелось идти домой - там меня никто не ждал. Иногда я оставался в школе на ночь, затаившись под пар-

23

той, пока все разойдутся по домам. Там было очень тепло и спокойно. Но такая благодать продолжалась не долго. Как- то уборщица заметила меня и рассказала директору, что один мальчик ночует в школе. Вызвали отца - мне снова не повезло. Изредка меня кормили родители друзей. Мама Бори Катрана часто меня подкармливала. Сначала я стеснялся, но Борина мама была очень добрая и я это чувствовал. Чувство благодарности к этой семье у меня осталось на всю жизнь. Отец мой не имел представления о воспитании, как таковом. Да и я был упрям, если меня насиловали. За всякие провинности было одно наказание-не давать есть. Заставляли, чтобы я "покорился". Закончив 7 классов, в 1952 году,

24

я сдал документы в радиотехникум. Но перед самыми экзаменами поломал левую ногу (играл в футбол). Один экзамен, конституцию, я сдал дома, на 4, а русский язык не разрешили сдавать дома. Нога моя была в гипсе, я лежал, поэтому поступление мое не состоялось. В 1953 году я вынужден был идти в 8 класс. Нога срослась (один месяц лежал в ортопедии на Гуданова). Летом, после 8 класса, я пошел работать на Механико-литейный завод чернорабочим (зарплата 46 рублей). Завод находился по ул. Гончаровская. Работа была очень тяжелая. Моя задача - лопатой вбрасывать бетон в опалубку (будущая колонна). Я еле поднимал "корцовку". Машина-самосвал сбрасывала теплый бетон на железную подстилку. Изредка

25

нужно вибратором уплотнять бетон между железными прутьями и поливать. Я очень ждал перерыва с 12 -13 часов. Простелив кусок толи, я ложился и блаженно отдыхал. Я не знал, что где-то есть Черное море и пионерлагеря. Прораб, мой мастер, однажды рассказал мне об университете, о физике и математике. У меня загорелась искорка надежды, которую я носил с собой. Когда пришло время получать зарплату, оказалось, что заработал я всего 26 рублей. Меня обманули, что очень было обидно и горько. В 1953 году я стал внимательно относиться к урокам, особенно к математике. Дома рабочего места у меня не было. Занимался, где придется. Часто отец выключал свет, когда мне нужно было выполнять уроки, он го

26

ворил, что много платить за свет. Он не хотел, чтобы я продолжал учебу и все время намекал, чтобы я шел работать и был похож на него. Однажды я пошел к нему на работу и целый день пробыл на его рабочем месте. И что я увидел? Разобранный двигатель в мастерской и отца, который был весь в мазуте, что его трудно было узнать. Я спросил, какую работу он мне готовит, он сказал, - выбирай сам, но выбрать было нечего. В марте 1953 года умер Сталин. Вся школа рыдала. Занятий почти не было. Многие ехали в Москву. Траур был истинным. Вскоре все стихло и потекла жизнь 9-ти-классника с драными носками и вечно голодного. Мачеха перешила мне пальто из ста-

27

рого отцовского и кое- как я ходил в школу. Я осознавал, что единственный выход-это учеба, и учеба. Но отец был против. Он меня не поддержал. В 9 классе я занимался на 4 и 5. Пятерки были-алгебра, химия, астрономия, география, физика и др. предметы. Наиболее увлекался математикой, так - как классный руководитель был математиком. Участвовал в математических олимпиадах. Задачи помню и сегодня. В 1955 году, зимой, я поехал к бабушке в Самиливку. Бабушка уже жила одна. Она похоронила своего деда Павла. Жила очень бедно, как и раньше. Я, помню, переночевал, а утром не мог напиться воды-она замерзла в ведре. Еле проломил лед железной кружкой. Крольчата за ночь тоже околели (замерзли). То

28

пить нечем. Я ходил с носилками к скирде в поле и, ключкой надергав соломы, возвращался к бабушке. Солома прогорала очень быстро и снова было холодно. Зима была снежная, вьюжная. Это был 1955 год. В 1956 году я сдал экзамены в ХГУ на физмат и был зачислен в студенты. Но отец не был этому рад. Содержать он меня не мог. Ходить мне было не в чем и на еду тоже неоткуда было брать денег. Стипендия моя составляла 21 рубль. Специальность у меня была математика (очень трудна по программе университета). Мне ничего не оставалось, как идти работать и учиться. Накопив знаний по математике, я уже мог преподавать в школе, что и сделал, продолжая учиться по специальности телемеханика. В это время появились

29

первые телевизоры. Работал в вечерних школах и в глухих деревнях, где не было света и рано ложились спать. Работать в далеких деревнях не было смысла, поэтому я поступил в техникум торговли, где проработал с 1968- 1984 год. Помощи от отца и мачехи, во время учебы, не получал никакой. Все сам и сам, и сам. Только благодаря моей выносливости-я получил высшее образование. Неожиданно, в 1961 году, я получил весточку от своей родной мамы из Австралии. Она была жива! Отец меня сначала уговаривал, а потом и вообще запретил отвечать на мамины письма. Он ссылался на то, что у меня есть "мать". Письма он перехватывал и старался чтобы я вообще их не видел. Я чувствовал себя "чужим" в семье.

30

Из- за этих писем, потому что они приходили на мое имя, меня несколько раз вызывали в КГБ. Допросы были недолгими, но изнурительными, следователь много расспрашивал меня о маме, я рассказывал то, что помнил. Когда я писал письма маме, то многие из них пропадали, а много писем я и не получал; их уничтожали в КГБ или рвал отец. Временами чувство глубокой тоски от разлуки с мамой сжимало мне сердце. Мне было так трудно, что я однажды взял нож из кухни, зашел за дом и хотел проткнуть себе сердце, но нож оказался очень гибким и я остался жить. В моей жизни, в 20 лет, я пережил все, что надо и не надо. Отца любил, как отца и прощал ему все

31

его ошибки. Мачеху никогда не называл мамой. Моя родная мама была далеко и нас связывала тоненькая ниточка. Я писал стихи и плакал, почему мне выпала такая доля. И сейчас пишу, а слезы катятся по щекам. Но не всегда было плохо. В 1956 году я встретил свою любовь-Лиду. Мы часто встречались и в 20 лет я впервые поцеловал. Она была мне как родная, но судьба распорядилась иначе. Мы расстались. Она вышла замуж за военного (танкиста). Не знающий тепла и ласки, я продолжал жить в советской дейст- вительности, где коммунисты и КГБисты, что хотели, то и делали с судьбами людей. Ведь выезд к родной маме, негласно, запретили они.

32

Не дали встретиться сыну с родной мамой. Да и письма заставляли писать "патриотические". Мама пишет: " Обмеряй себя - я вышлю тебе костюм". А я пишу: " Не надо, у меня все есть", а сам донашивал последний отцовский пиджак. ( Продолжение следует) . 10 мая 1997г.

Last-modified: Mon, 26 Jul 1999 19:43:34 GMT
World LibraryРеклама в библиотекеБиблиотека не предназначена для детей! Проект Либмонстра, партнеры БЦБ - Украинская цифровая библиотека и Либмонстр Россия https://database.library.by